Datenschutz

 

Kontaktdaten des Verantwortlichen

TWL Netze GmbH
Industriestraße 3
67063 Ludwigshafen

Tel: 0621 / 505 1410
Fax: 0621 / 505 1459
E-Mail: info(at)twl-netze(dot)de

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Thomas Ott
- Datenschutzbeauftragter -

kolbcom GmbH
Augustaanlage 22
68165 Mannheim

E-Mail: info(at)datenschutz-ott(dot)de

 

 

Wir begrüßen Sie auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig. Deshalb zeigen wir Ihnen nachfolgend auf, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

 

Datenkategorien; Datenquellen

Grundsätzlich verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen einer Anfrage, eines vorvertraglichen Rechtsverhältnisses oder einer Vertragsbeziehung mitteilen. Im Einzelfall und soweit dies im Rahmen der Vertragserfüllung erforderlich ist, verarbeiten wir zudem personenbezogene Daten, die aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Handelsregister, Schuldnerverzeichnisse, Internet) in zulässiger Weise entnommen oder uns zulässigerweise von Dritten (z. B. Auskunfteien) übermittelt wurden.

Hierbei kann es sich handeln um persönliche Daten (Name, Geburtstag, gesetzlich Vertretungsberechtigte), Adressdaten (Adresse, E-Mail-Adresse, Ansprechpartner), Finanzdaten (Name des Kontoinhabers, IBAN, BIC), Vertragsdaten (Vertragslaufzeit, erworbene Leistungen, Stornierungen), Kommunikationsdaten (Schriftwechsel, E-Mail-Verkehr), Werbedaten (Werbeanschreiben) sowie weitere, vergleichbare Kategorien personenbezogener Daten.

 

Allgemeine Verarbeitung von Besucherdaten

Die Nutzung unserer Webseite ist grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich.

Wir weisen jedoch darauf hin, dass auch in diesem Fall Zugriffsdaten erhoben und in den Server-Log-Files gespeichert werden. Hierbei handelt es sich insbesondere um folgende Daten:

  • Die Webseite, von der aus Sie uns besuchen,
  • Anzahl Seitenaufrufe nach Zeitraum mit durchschnittlicher Verweilzeit.

Diese Informationen werten wir grundsätzlich in anonymisierter Form zur Abwehr von Angriffen und zur Verbesserung unseres Angebots aus (Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen einer Interessenabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) und löschen diese anschließend. Die Daten sind regelmäßig von uns nicht auf Ihre Person rückführbar und werden auch nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Bei konkreten Anhaltspunkten für eine rechtswidrige Nutzung behalten wir uns jedoch vor, die Daten nachträglich auszuwerten.

 

Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO)

Wir holen von Ihnen im Einzelfall Einwilligungen für bestimmte, im Zusammenhang mit der Datenerhebung ausdrücklich bezeichnete Zwecke ein (z.B. Eröffnung eines Kundenkontos, Kontaktaufnahme mittels eines Kontaktformulars).

Eine Datenverarbeitung erfolgt nur, sofern Sie uns die Einwilligung erteilen. Es ist möglich, dass die Bearbeitung Ihres Anliegens ohne Ihre Einwilligung nicht möglich ist und somit von dieser abhängig gemacht werden muss. Die Verarbeitung der Daten erfolgt ausschließlich für den bzw. die ausdrücklich genannten Zwecke.

Sie können Ihre erteilten Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf hat auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs keinen Einfluss.

 

Grenzüberschreitende Datenübermittlung (Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Soweit eine Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland erfolgt halten wir die datenschutzrechtlichen Vorgaben hierfür dadurch ein, dass der Datenweitergabe Standardvertragsklauseln zugrunde liegen oder wir Ihre Einwilligung zu dieser nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO einholen.

Eine Datenübermittlung erfolgt grundsätzlich nur im Zusammenhang mit der Verwendung von Google-Diensten. Aufgrund der Verwendung dieser Dienste werden Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika übermittelt.

Die Datenübermittlung erfolgt nur, sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen.

Die konkrete Angabe des Empfängers, der übermittelten personenbezogenen Daten sowie des Zwecks der Datenweitergabe können Sie aus den Hinweisen zu der jeweiligen Verarbeitung weiter unten entnehmen.

Aufgrund der Datenweitergabe besteht für Ihre personenbezogenen Daten ein Risiko. In den Vereinigten Staaten von Amerika besteht kein dem EU-Recht (DS-GVO) und / oder nationalen Vorschriften (z.B. BDSG) vergleichbares Datenschutzniveau bzw. hinreichende Garantien, die die Wahrung eines adäquaten Datenschutzniveaus gewährleisten. Etwaige Defizite können im Übrigen aufgrund der amerikanischen Rechtslage nicht durch andere spezifische Garantien ausgeglichen werden. Nichtsdestotrotz werden, je nach Dienst, zum Teil Standardvertragsklauseln eingesetzt, um einen größtmöglichen Schutz für Ihre Daten zu erreichen. Ob Standardvertragsklauseln eingesetzt werden können Sie den Ausführungen zu den jeweiligen Diensten entnehmen.

Sie können Ihre erteilten Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf hat auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs keinen Einfluss.

 

Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Vertragsabwicklung oder Vertragsanbahnung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO)

Sofern ein Vertrag mit uns zustande kommt, verwenden wir personenbezogene Daten, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich nach den konkreten Vertragsinhalten, die Sie den Vertragsunterlagen entnehmen können.

Sofern ein Vertrag bereits mit uns besteht, verarbeiten wir Ihre Daten, um zu prüfen, dass Sie unser Vertragspartner sind sowie, um die geschuldete vertragliche Leistung ordnungsgemäß zu erbringen bzw. die gegenseitigen Verpflichtungen ordnungsgemäß zu bestimmen.

 

Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO)

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nach Interessenabwägung, soweit dies zur Wahrung unserer Interessen oder der Interessen Dritter erforderlich ist.

Beispiele solcher Zwecke sind:

  • Sicherstellung der IT-Sicherheit und Integrität unserer Systeme,
  • Verhinderung oder Aufklärung von Straftaten,
  • Geltendmachung bzw. Abwehr rechtlicher Ansprüche.

 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns per E-Mail oder Telefon Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Wir löschen die Daten nach der abschließenden Bearbeitung Ihrer Anfrage, sofern sich keine vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflicht ergibt.

 

Kontaktformular

Sofern Sie uns eine Anfrage über unser Kontaktformular senden, verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Grundsätzlich werden Ihre Daten nach Bearbeitung der Anfrage gelöscht, sofern sich keine vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflicht ergibt. Sofern Sie uns vertraglich relevante Informationen mitteilen, übertragen wir diese in unser Bestandssystem.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft über alle angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

 

Kundenkonto

Aus unserem Portal bieten wir verschiedene digitale Dienste an, welche im Zusammenhang mit der Erbringung vertraglicher Leistungen stehen (bspw. bei Lieferantenwechsel oder zur Abgabe der jährlichen Zählerstände).

Die Nutzung dieser Dienste erfolgt, soweit sie im Zusammenhang mit einem Vertragsverhältnis stehen, gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Im Übrigen verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, wobei das berechtigte Interesse unsererseits darin besteht, Ihnen zusätzliche, für Sie hilfreiche und leicht erreichbare Informationen und Funktionen bereitzustellen. Für die Nutzung bestimmter Funktionen haben Sie eingewilligt, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.

Wir verarbeiten nur diejenigen Daten, welche Sie uns für die Durchführung des Vertrages oder bei Inanspruchnahme zusätzlicher Leistungen auf unserer Online-Plattform angeben. Teilweise verarbeiten wir im Kundenkonto zudem solche Daten, die Sie uns bei Vertragsschluss oder im Rahmen der Vertragsdurchführung mitgeteilt haben, indem wir diese Ihrem Kundenkonto beifügen, ergänzen und auswerten.

Soweit Sie auf unserer Webpräsenz ein Foto von Ihrem Zählerstand hochladen erfolgt dies zu dem Zweck, Ihnen diese Information zukünftig zur Verfügung stellen zu können. Hierdurch soll es Ihnen ermöglicht werden, in zukünftigen Abrechnungsperioden nachvollziehen zu können, welchen Zählerstand sie in der Vergangenheit hatten. Die Datenverarbeitung aufgrund dieser zusätzlichen Dienstleistung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Im Rahmen der Zurverfügungstellung des Kundenkontos bedienen wir uns des Dienstleisters co.met GmbH (www.ablesen.de). Zur Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben wurde zwischen uns und dem Dienstleister ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen. Informationen zur Datenschutzpraxis des Dienstleisters können Sie dessen Datenschutzerklärung entnehmen, welche unter folgendem Link aufrufbar ist: https://www.ablesen.de/ .

 

Sonstige Dienste

Unsere Webpräsenz beinhaltet zudem weitere Dienste, die wir für Sie anbieten. Teilweise handelt es sich hierbei um solche, die dem Abschluss eines Vertrages mit uns dienen, oder um Dienste, welche es uns ermöglichen, Ihnen zusätzliche Leistungen anzubieten; hierbei sind je nach Dienst Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO und/oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO als Rechtsgrundlage einschlägig.

  • Wir bieten einen Störungsdienst an, welcher es Ihnen ermöglicht, uns mitzuteilen, wann wir unsere Leistung nicht ordnungsgemäß erbringen. Hierbei werden verschiedene personenbezogene Daten bei Ihnen erhoben, unter Anderem Name, Störungsart, Ort der Störung sowie der Zeitpunkt, an dem die Störung eingetreten ist. Soweit Sie Vertragskunde bei uns sind beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Sind Sie Kunde bei einem anderen Anbieter, welcher seine Leistungen durch uns erbringt, beruht die Verarbeitung auf das Auftragsverarbeitungsverhältnis zwischen uns und Ihrem Anbieter. Die Verarbeitung erfolgt somit im Rahmen der vertraglichen Beziehung zwischen Ihnen und Ihrem Anbieter, somit auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.
  • Unsere Beratungsdienste ermöglichen es Ihnen, mit uns per Telefon oder E-Mail Kontakt aufzunehmen und sich zu unserem Angebot ausführlich beraten zu lassen. Die Datenverarbeitung beruht hierbei auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, da sie dem Abschluss eines Vertrages zwischen Ihnen und uns dient.
  • Für das Beantragen eines Hausanschlusses für Strom oder Gas (über ein Web-Portal) bedienen wir uns des Portals geonetzservice.de . Geonetzservice.de ist ein Angebot der Technische Werke Ludwigshafen AG, Industriestraße 3, 67063 Ludwigshafen. Geonetzservice.de bietet die Möglichkeit an, ein Vertrag mit uns / mit den Technischen Werke Ludwigshafen AG zu schließen. Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Soweit ein Vertragsschluss mit uns erfolgt erbringt die Technische Werke Ludwigshafen AG die Dienstleistung zum Vertragsschluss als Auftragsverarbeiter. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Im Übrigen verweisen wir auf die Datenschutzerklärung der geonetzservice.de, welche unter folgendem Link aufrufbar ist: https://www.geonetzservice.de/datenschutz

 

Bewerbung

Das Bewerbungsmanagement wird durch unsere Konzernmutter, der Technische Werke Ludwigshafen AG, Industriestraße 3, 67063 Ludwigshafen, zentral durchgeführt.

Zum Zwecke der Bewerbung leiten wir Sie auf das Bewerberportal der Technische Werke Ludwigshafen AG weiter. Einzelheiten über die Datenverarbeitung bei Nutzung des Portals können Sie der Datenschutzerklärung, aufrufbar unter https://www.twl.de/rechtliches/datenschutz/ entnehmen.

Soweit Sie sich bei uns direkt bewerben, leiten wir Ihre Daten zum Zwecke der weiteren Bearbeitung an die Technische Werke Ludwigshafen AG weiter. Die Datenweitergabe erfolgt auf Grundlage von § 26 BDSG.

 

Formulare

Soweit Sie ein auf unserer Webpräsenz vorhandenes Formular im PDF-Format ausfüllen und uns zusenden wird auf die im jeweiligen Formular vorhandene Datenschutzerklärung verwiesen. Soweit ein Formular über keine Datenschutzerklärung verfügt gilt zur Erfüllung der Informationspflichten diese vorliegende Datenschutzerklärung.

 

Verwendung von Cookies

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website können auf verschiedenen Seiten Cookies zum Einsatz kommen. Hierbei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Rechner platziert werden und unter anderem einen reibungslosen Ablauf des Besuchs unserer Webseite ermöglichen.

Wir setzen Cookies auf Basis von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO ein, d.h. aufgrund eines berechtigten Interesses. Bei den Cookies handelt es sich um solche, die technisch notwendig sind.

Der Einsatz von Cookies erfolgt im Rahmen von sogenannten Nutzungsprofilen. Ihnen wird hierbei ein Pseudonym zugeteilt, unter dem die Speicherung der Nutzungsdaten erfolgt.

Die von uns verwendeten Cookies werden nach Schließen des Browsers wieder von Ihrem Computer gelöscht (Sitzungs-Cookies). Andere Arten von Cookies können auf Ihrem Rechner verbleiben und ermöglichen uns, Ihren Rechner mittels des angelegten Nutzungsprofils bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Seite wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies).

Cookies werden auf unserer Seite ausschließlich von uns selbst und nicht von Dritten verwendet. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

 

Keine Verwendung von Social Plugins

Wir setzen auf unserer Webseite keine Social Plugins ein.

 

Webanalyse

Google Analytics: Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Wir setzen im Rahmen der Nutzung von Cookies auf Ihr Einverständnis zur Datenerhebung. Sofern Sie der Datenverwendung bei erstmaligem Besuch unserer Webseite also nicht zustimmen, werden wir ihr Nutzungsverhalten und sonstige personenbezogene Daten, die während Ihres Webseiten-Besuchs anfallen könnten, nicht erheben und somit auch nicht zur Nutzungsanalyse und für Remarketing-Aktionen im Anschluss verwenden. Dies gilt insoweit auch für Drittanbieter-Cookies wie das vorliegende Google Analytics Plugin.

Stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Opt-In Verfahrens zu, beruht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, sodass wir Ihre Daten im Umfang der von Ihnen gegebenen Einwilligung für Zwecke des Marketings und der Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens verwenden.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google LLC in den USA übertragen und dort gespeichert. Ggf. werden Informationen über die Nutzung dieser Webseite und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Die Datenübermittlung in die USA ist aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art. 49 Abs. 1 lit. a) DSGVO zulässig. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, sofern Sie nicht in den Einstellungen eines Google-Accounts die Web- und App-Aktivitäten-Einstellungen so konfiguriert haben, dass Google eine Zusammenführung erlaubt wird.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz erhalten Sie unter <https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/> bzw. unter <https://policies.google.com/?hl=de&gl=de>.

Auf unserer Webseite wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um IP-Adressen anonymisiert erfassen zu können (sog. IP-Masking).

 

Datenweitergabe

Daten geben wir an sonstige Dritte weiter, wenn und soweit wir an diese die Erfüllung von Aufgaben übertragen haben. Die Datenweitergabe erfolgt nur, soweit dies zur Erfüllung der übertragenen Aufgaben erforderlich ist.

Wir arbeiten mit folgenden Unternehmen zusammen:

  • Zum goldenen Hirschen Stuttgart GmbH, Theodor-Heuss-Str. 10, 70174 Stuttgart,
  • co.met GmbH, Hohenzollernstraße 75, 66117 Saarbrücken.

Weiterhin können beispielsweise in den folgenden Bereichen Dienstleister mit Aufgaben betraut werden:

  • IT-Instandhaltung
  • IT-Entwicklung
  • IT-Bereitstellung
  • Rechtsanwälte

Soweit erforderlich geben wir zur Zahlungsabwicklung Ihre personengezogenen Zahlungsdaten an ein mit der Zahlungsabwicklung (SEPA-Lastschrift oder Empfang) beauftragtes Kreditinstitut weiter.

Die Datenweitergabe erfolgt stets auf Grundlage einer gesetzlichen Norm bzw. eines geeigneten Vertrags nach Art. 26 oder 28 DS-GVO, der die Beachtung sämtlicher datenschutzrechtlicher Anforderungen sicherstellt.

Im Übrigen erfolgt eine Datenweitergabe ausschließlich im Rahmen der gesetzlich vorgesehenen Fälle, zum Beispiel bei gesetzlicher Auskunftspflicht gegenüber Strafverfolgungsbehörden.

 

Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns unverzüglich gelöscht, sobald die Daten für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten nicht mehr benötigt werden.

Personenbezogene Daten werden zumindest so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung vertraglicher Pflichten und zur Wahrnehmung vertraglicher Rechte erforderlich ist. Dieser Zeitraum kann über den eigentlichen Vertragszeitraum hinausgehen, da die Daten im Rahmen der Verjährungsfristen auch nach Vertragsende noch relevant sein können. Zudem kann eine Löschung erst erfolgen, wenn etwaige steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

Die Kriterien zur Dauer der Speicherung von Cookies können Sie dem entsprechenden Abschnitt entnehmen.

 

Betroffenenrechte

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie folgende Rechte:

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Informationen.

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Abs. 17 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung dieser Daten auf Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt (Art. 20 DSGVO). Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist (Recht auf Datenübertragbarkeit).

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).

Hinsichtlich der Wahrnehmung Ihrer Rechte können Sie uns jederzeit über die auf unserer Webseite angebotenen Kontaktmöglichkeiten kontaktieren.

 

Beschwerderecht

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Rheinland-Pfalz ist zuständige Aufsichtsbehörde der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz.

Nähere Informationen erhalten Sie unter folgendem Link: 

https://www.datenschutz.rlp.de/de/startseite/

Selbstverständlich können Sie sich jedoch auch direkt an uns wenden, wenn Sie unzufrieden sind oder Fragen zum Datenschutz haben. Am schnellsten erreichen Sie unseren internen Ansprechpartner zum Thema Datenschutz unter den folgenden Kontaktdaten:

 

Thomas Ott
- Datenschutzbeauftragter -

kolbcom GmbH
Augustaanlage 22
68165 Mannheim

E-Mail: info(at)datenschutz-ott(dot)de

 

 

Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten besteht grundsätzlich nicht. Die Bereitstellung von Daten kann jedoch zur Nutzung bestimmter Funktionen oder zum Abschluss eines Vertrags erforderlich sein. Werden die erforderlichen Daten von Ihnen nicht zur Verfügung gestellt, können Sie bestimmte Funktionen oder Dienstleistungen nicht nutzen bzw. kann ein Vertrag nicht abgeschlossen werden.